07.05.2015

Оппонирующая же команда делала упор на то, что животные не могут являться субъектами права, поскольку они не несут ответственности за собственные поступки, а также не способны выступать в качестве истца или пострадавшего в суде. 

Подводя итоги дебатов, судьи Людмила Логиновская (представитель Центра этичного отношения к природе) и Татьяна Бурая (руководитель клуба ВегаМара), резюмируя выступление команд, обратили внимание на положения Всемирной декларации прав животных, принятие которой свидетельствовало бы о духовном прогрессе современного общества. 

Судьями также были выдвинуты тезисы о том, что право принадлежит тому, кто им пользуется, а не тому, кто может о нем заявить (например, младенцы, инвалиды и люди с особенностями психического развития наделены правами, однако они не могут самостоятельно заявлять о них в суде), а также то, что наличие права не всегда предполагает наличие обязанностей (вышеназванные категории людей имеют права, но не имеют обязанностей). Точно также и в отношении животных — их права в суде могут отстаивать люди и нести за них ответственность (например, за поведение домашних животных должен нести ответственность владелец).

 

Фотоотчет мероприятия