440 попугаев могут быть сожжены заживо в Мозыре

 

По сообщению Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, 9 февраля на дороге Глушкевичи - Милошевичи мозырские пограничники  изъяли более 440 штук попугаев - амадинов, волнистых, неразлучников, корелл, розелл. Документов на "живой товар" у водителя не оказалось.

 

Возможно, попугаи были перемещены в Беларусь контрабандно. По данному факту начата проверка, птицы изъяты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2008 году похожий прецедент закончился сжиганием изъятых птиц. Тогда, это объяснили угрозой птичьего гриппа. "Мы не стали рисковать. Птиц усыпили, а затем сожгли в специальной печи. Сейчас от них осталась горстка пепла", - заявил тогда представитель ветслужбы Брестской таможни.

 

После такого прецедента, общественность беспокоится за судьбу конфискованных птиц.

 

"По закону, мы могли бы оставить попугаев в карантине сроком до трех дней. Но... Пробы могут сделать только в Минске. Везти туда, потом ожидать результат - это уже неделя", - отметил специалист по лечению животных.

 

С прошлого года в Беларуси введена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными и правоохранительные органы наделены правом составления протоколов об административных правонарушениях по ст. 15.45 КоАП РБ.

 

Согласно беларусскому законодательству - живые животные проходят таможенное оформление в ускоренном режиме. Это значит, что в ближайшее время животные должны пройти обязательный ветеринарный контроль. При этом - допуск к процедуре частных ветеринарных клиник и юридических лиц исключён. В случае обнаружения каких-либо болезней - животные должны быть помещены на карантин или могут быть уничтожены ещё до суда.

 

Общественность и местные жители просят провести процедуру ветеринарного контроля тщательно и убедиться, что птицы не несут угрозы для жизни людей и других животных. Несколько активистов готовы оказать волонтёрскую помощь в кормлении и уходе за птицами на месте и просят предоставить им такую возможность.

 

Также, волонтеры готовы принимать участие в дальнейшей судьбе животных и со своей стороны предлагают - отдать птиц в детские дома или другие образовательные учреждения, ботанические сады и пр. 

 

Дополнительная информация:

 

оперативная информация о ситуации:  

+ 375 29 124 37 82 Анастасия Дорофеева (Белорусская партия “Зелёные”);

 

 

информация о надлежащем содержании птиц (ОО "Ахова птушак бацькаушчыны"):

городской: +375 17 263-06-13

МТС: +375 29 223-06-13

Velcom: +375 29 101-68-87

(“Ахова птушак Бацькаўшчыны”)