12.11.2016

Разработки молодых ученых Беларуси могут способствовать

значительному сокращению использования лабораторных животных

 

Лабораторным животным во всем мире отводится следующая роль - решать проблему безопасности человека ценой своей жизни. При создании лекарственных средств, прежде чем они пройдут испытания на людях (клинические исследования) предшествует этап проведения экспериментов на тест-системах (доклинические исследования), к которым относят и лабораторных животных. Именно такой термин используется в правилах надлежащей лабораторной практики, которые утверждены Министерством здравоохранения РБ. Лабораторные животные включаются в исследование уже на этапах отбора перспективных субстанций. В ходе данных исследований примерно половина веществ–кандидатов отбраковывается именно вследствие низкой стабильности, нежелательных реакций и т.д. Вместе с этими неперспективными химическими веществами отбрасываются и тысячи жизней животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сотрудник лаборатории белковой инженерии Института биоорганической химии НАН Беларуси Ярослав Диченко является разработчиком уникальной аналитической системы, которая позволяет сокращать использование лабораторных животных при создании новых лекарственных средств, при этом в самой разработке животные не используются в принципе. По словам Ярослава, идея очень простая - тестировать химические соединения с использованием рекомбинантных белков человека. Для тестирования будет использоваться не один белок, а набор, который моделирует отдельные клетки, ткани и т.д. Помимо экспериментов в пробирке важное внимание будет уделяться применению методов компьютерного моделирования и анализа имеющейся информации из базы данных. Конечный вывод делается на основании анализа как in silico, так и in vitro данных. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т.е. иными словами, методика подразумевает выделение гена из каких-либо клеток человека, встраивание этого гена в бактерию кишечной палочки, которая в результате будет вырабатывать нужный белок. На этом белке и будут проводить испытания. 

 

Ярослав отмечает, что разрабатываемая аналитическая система будет способствовать сокращению использования лабораторных животных за счет отсева заведомо токсичных соединений, полученных в результате синтеза. 

 

Сегодня мировой научной общественностью признается, что ряд результатов, полученных на животных, ошибочно перенесены на человека. Так,  «талидомидовая трагедия» разыгралась в середине прошлого века в Германии, Великобритании и десятках других стран. Из–за снотворного, которое активно рекламировалось как чудо–препарат, помогающий в том числе при раннем токсикозе беременных, на свет родились тысячи детей с уродствами. Данный препарат перед его выпуском прошел все необходимые испытания на животных и не показал побочных эффектов. Что указывает на разницу физиологических и биохимических процессов, происходящих в организме человека и животных. Поэтому данный подход (использования животных для тестирования препаратов, предназначенных для человека) в последнее время все больше волнует и настораживает ученых-медиков. 

 

Таким образом, предложенная белорусскими учеными инновационная модель тестирования лекарственных препаратов не на животных, с одной строны, будет способствовать выпуску более безопасной медицинской продукции, с другой стороны - избавит от страданий и сохранит жизни подопытным животным. 

 

 

Автор статьи: Татьяна Глинкина

 

 

 

«Узнать, каким химическим превращениям подвергается вещество под действием ферментов в организме человека, можно либо при проведении клинических экспериментов, либо при организации лабораторных испытаний с рекомбинантными ферментами человека. В лаборатории белковой инженерии мы можем получать разные белки человека, в частности цитохромы Р450 – ферменты, которые способны перерабатывать более 60% поступающих в организм лекарств, а также участвующие во множестве других важных физиологических процессов. Как альтернатива или дополнение к использованию лабораторных животных – тестирование потенциальных лекарств с использованием этих белков. Их в организме человека более 50, и они «рассредоточены» по всем органам. Мы предлагаем взять набор данных ферментов и протестировать лекарственные соединения. Для этого из нуклеиновой кислоты человека можно получить ген, кодирующий нужный белок. Затем белок синтезируется до необходимого количества клетками кишечной палочки, после чего мы выделяем его и проводим эксперимент», – рассказал Я.Диченко.