19.01.2017

Краснокнижная рысь нуждается в нашей защите

Отсутствие системы целенаправленного экологического образования в школе, а зачастую и воспитания в семье, формирует у людей искаженное представление о том, что диких животных можно защищать и оберегать, посадив их в клетку. На самом деле это ошибочное суждение. Дикие животные, будь то волк, лиса или рысь, могут себя комфортно чусвствовать только в своей естественой (природной) среде обитания, там, где рядом нет человека. Соответственно, защита диких животных должна сводиться к охране их мест обитания, которыми и выступают для них природные экосистемы. 

 

В наш Центр недавно просто обрушился шквал звонков и электронных писем от граждан, обеспокоеных ситуацией с краснокнижными рысями. Как выяснилось, в СМИ появилась информация о том, что диким кошкам, занесенным в Красную книгу Беларуси, угрожает опасность. Дело в том, что рысь является символом спецназа. И именно по этой причине в одной из войсковых частей МВД кому-то пришла в голову странная мысль - отловить этот живой символ в природе и поместить его в клетку.   

В частности, на новостном портале Sputnik.by сообщалось о том, что в войсковой части 3214 внутренних войск Министерства внутренних дел Беларуси уже идет реконструкция клеток для рысей, куда их планируется посадить на бетонный пол на всю жизнь, по причине того, что рысь является живым символом спецназа. С этой целью руководством МВД уже подан официальный запрос на отлов двух рысей из Налибокской пущи. 

 

"Мы рассчитываем на то, что будет получено разрешение на отлов двух особей рыси в Налибокской пуще. Хотелось, чтобы это были самец и самка", – сообщил Александр Бражицкий, начальник отделения идеологической работы данной войсковой части. 

 

Интересен тот факт, что на территории войсковой части 3214 уже жили ранее в клетке 2 рыси, которые погибли в минувшем году от остановки сердца. Данные особи были подарены спецназовцам их российскими коллегами. В связи с чем вызывает полное недоумение - желание отловить и поместить в неволю новых животных! 

 

Как сообщает Зеленый портал, единственное ведомство, которое вправе выдавать подобное разрешение на изъятие краснокнижников из природы, это Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, куда сторудники портала и обратились первым делом за комментариями. В ходе устной беседы выяснилось, что процедура эта достаточно сложная и в данный момент Минприроды никаких разрешений никому не выдавал. В Министерстве лесного хозяйства однако уточнили, что им действительно приходил запрос на изъятие рысей из Налибокской пущи за подписью самого замминистра внутренних дел, но поскольку Минлесхоз не обладает полномочиями выдавать разрешения, запрос переслали в Минприроды вместе с сопроводительным письмом, в котором ходатайствовали о рассмотрении возможности изъятия рысей для указанных целей. 

 

В данной ситуации ECOETIKA.BY все же сочла необходимым собственноручно убедиться в том, что большим кошкам ничего не угрожает, и с этой целью мы направили заявления всем заинтересованным сторонам, где изложили свою собственную позицию по данной проблеме. Текст нашего обращения приводим ниже. 

 

В войсковую часть 3214 внутренних войск МВД Республики Беларусь: 220056, г. Минск, пр-т Независимости, 191

 

Копии:     

 

В Министерство внутренних дел Республики Беларусь: 220030, г. Минск, ул. Городской Вал, 4

 

В Министерство природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь: 220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10

 

В Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь: 220048 г. Минск, ул. Мясникова, 39

Уважаемый Александр Бражицкий,
начальник отделения идеологической работы войсковой части 3214
внутренних войск МВД Республики Беларусь!

 

К Вам обращается Учреждение “Центр этичного отношения к природе” в лице его директора Логиновской Людмилы Михайловны. Мы хотим просить Вас отозвать запрос на отлов рысей из естественной среды обитания с целью помещения их в клетку. Также мы просим Вас сделать об этом публичное заявление.

 

Как Вам известно, рысь занесена в Красную книгу Беларуси, в стране обитает по официальной статистике 421 особь этих животных, среди них в Беловежской пуще – не более 20, в Налибокской пуще (по мнению ученых, изучающих хищников) – осталось не более 40. Рысь является символом спецназа внутренних войск МВД, голова этого животного изображена на шевроне бойцов спецназа. Но согласитесь, что данная нашивка выражает боевой дух, смелость, бесстрашие дикого животного, у которого есть право на естественную свободу, а не заточенного в клетку, обреченного находиться круглые сутки не на земле, а на бетонном полу, видеть небо через решетку. Мы глубоко убеждены, что изъятие дикого свободолюбивого животного из природы и помещение его в клетку – это акт насилия над живым существом, никак не связанный с понятием чести, достоинства и благородства духа, которые должны воспитываться у сотрудников милицейской и военной службы. Мы призываем Вас совершить благородный поступок, выступив с заявлением, что после минувшей смерти животных-любимцев в 2016 году в войсковой части клетка отныне останется навсегда свободной. При этом рысь как символ не уйдет с одежды сотрудников, а его смысл как отражение наилучших качеств дикого животного будет дополнен тем, что сотрудники спецназа принимают как должное: защиту особо уязвимых видов в их естественной среде обитания, к которым сегодня вследствие деятельности человека относится и рысь.

 

В дополнение мы хотели бы привести в нашем обращении слова авторитетных ученых Беларуси, которых мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию.
 

“Мне кажется, что начальник войсковой части не совсем понимает, что в результате этой акции они могут получить обратный результат, когда все узнают, что спецназ заточил свой символ в неволю. Поскольку у всех рысь, в первую очередь, ассоциируется как свободная, ни от кого не зависящая кошка, а теперь получается, что этот символ посадили в клетку. Я мог бы как-то понять, если бы войсковая часть получила рысь, выведенную в неволе, это еще куда ни шло, но поймать свободную рысь …”

 

Александр Козулин,
Заведующий сектором международного сотрудничества
ГНПО НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси,
кандидат биологических наук

 

 

“Изъятие краснокнижника из дикой природы для подобных целей противоречит принципам охраны окружающей среды … В данном случае было бы правильнее не отлавливать, а купить рысь в зоопарке. Во-первых, покупка обойдется дешевле, во-вторых, отловленные дикие животные долго не живут в клетках: заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями и вскоре умирают. Ещё один момент: при отлове одной рыси можно покалечить, а то и убить несколько. Это огромная цена, которую придется заплатить за прихоть  любоваться краснокнижником в неволе”.

Вадим Сидорович,
Главный научный сотрудник ГНПО НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси,

доктор биологических наук, профессор,

30 лет стажа исследования хищных животных


 

Мы прилагаем к нашему заявлению также несколько копий электронных обращений от граждан Республики Беларусь, которые обратились в нашу организацию с просьбой о содействии в решении данной проблемы.

 


     Директор учреждения “Центр этичного отношения к природе”                              Л.М. Логиновская