Для художника - кисти, а для белок - их жизни!

November 9, 2016

Вероника Локунова - талантливый художник, психолог и журналист из Москвы - поделилась с Ecoetika.by, как через собственное творчество ей удается привлечь внимание общественности к проблеме защиты животных и окружающей среды:

- В 2002 году я закончила Московский Городской Психолого-Педагогический Университет. Моя специальность - социальная психология. Во время учебы я проходила специализацию на кафедре Экологической психологии. Так я стала экологическим психологом. Казалось бы, действовать и действовать! Но начало двухтысячных по экологии и психологической работе с населением не предлагало ничего, кроме переводных европейских книг 70-80-х годов прошлого столетия. Спустя 4 года я придумала, как можно помочь природе доступным способом - отказаться от использования натуральных кистей в живописи. Я начала рисовать пластилином. Поначалу мои картины были забавными и смешными, но со временем пластилин и руки нашли гармонию. Сейчас я выполняю портреты на заказ, делаю пластилином репродукции известных картин. К примеру, репродукцию работы Клода Моне "Подсолнухи" я выполнила за 3 недели, она была размером 50Х70 см. После этого произведения я поняла, что пора проводить выставки и показывать людям своё искусство пластилиновой живописи. 

 

По словам автора, пластилин - очень удобный материал для творчества. Пластилин на стекле не трескается, не расплывается, не блекнет. Автор уже 10 лет работает в этой технике. 

 

В прошлом году Вероника решила пойти дальше и придумала свой оригинальный проект "Для художника - кисти, а для белок - их жизни!"

 

- Я по фотографиям белок создаю их портреты. Их образы - динамичные, живые и подчёркивающие нежность и игривость этих зверьков. Ведь как получается на практике: мамаши с детьми умиляются, кормят в парках с рук белочек, а потом этим же детям на уроки рисования покупают кисти из белок. Абсурд?!

 

Некоторые специалисты со мной не соглашаются, говоря, что нельзя в акварели добиться результата без натуральных кистей. А я говорю: можно! Я рисую синтетикой акварельные работы и акриловые - как говорится, дело мастера боится, - уверяет Вероника.

 

Молодая художница глубоко убеждена, что для детей дошкольного и школьного возраста вовсе не обязательно покупать кисти из убитых животных. 

 

Вероника рассказала, что кисти делают из хвостов и спинок белок, чаще всего их привозят с меховых производств. Кроме того, колонок (хищное млекопитающее), белка, да и множество иных животных "для кистей" специально отстреливаются! И потом "люди искусства", утончённые эстеты рисуют, выводя кровавыми кисточками тех белочек!

 

 

- А я вот хочу быть честным человеком. Поэтому делюсь тем, что можно создать только пальцами, пластилином и на "холсте" стекла. Я предлагаю пользоваться синтетическими кистями или по желанию использовать пластилин, - говорит молодая художница.

 

- На сегодняшний момент я провела 6 выставок, продала 88 собственных картин. Некоторые из работ находятся в частных коллекциях Японии, Канады, США и Франции. 

 


 

Please reload

Популярное

Жаркое по-вегански

October 3, 2016

1/3
Please reload

Последнее