Активизм в провинции

Автор данного блога рассказывает, как из обычного студента исторического факультета ему удалось стать самым активным волонтером Центра этичного отношения к природе. И с какими вопросами ему приходится сталкиваться в белорусской глубинке, продвигая экологические и зоозащитные идеи.

- Меня зовут Павел и я хотел бы рассказать, о том, как обстоят дела в провинции с вопросами экологии и вегетарианства. Я закончил исторический факультет. C 3-го курса заинтересовался экологией и защитой прав животных, очень скоро отказался от мяса. Просто однажды понял, что мне достаточно вкусной еды и без мяса. Так я стал вегетарианцем. В итоге у меня исчезли многие проблемы со здоровьем, появилось больше энергии и увеличилась трудоспособность.


После окончания университета занесла меня судьба отрабатывать свое распределение в Гродненскую область, агрогородок Липнишки (Ивьевский район). Милая деревушка с населением в 1200 человек с большим количеством исторических достопримечательностей. Люди очень хорошие, добродушные, даже не ожидал такого доброго отношения к себе, когда шел в первый раз на работу.


Правда некоторые восприняли мои увлечения не совсем хорошо. Узнав, что я не ем мясо, меня почему-то стали считать сектантом… а защиту животных глупой тратой времени, ведь по их мнению, сельскохозяйственные животные специально созданы для того, чтобы их есть.


Вскоре я осознал, что одного вегетарианства и лайка под постом в какой-нибудь экологической группе мало. Нужно что-то более глобальное. Я решил присоединиться к какой-нибудь экологической организации. В интернете нашел информацию о Центре этичного отношения к природе и пошел туда волонтером.


Вообще волонтер – это круто! Буквально за год я познакомился с кучей замечательных людей и принял участие во многих интересных проектах: распространил не один десяток листовок «За цирк без животных», помог продвигать проект по изданию книги «Животные не одежда» в социальных сетях. В результате средства на издание книги были успешно собраны на Talaka.by и она недавно вышла в свет. А это значит, что многие узнают о тех страданиях, которым подвергают люди животных ради меха, и, скорее всего, отговорят своих родственников и знакомых от покупки натуральной шубы.


В данный момент идет компания «Расскажи о стерилизации», это тоже очень важно! Ведь стерилизация является основным гуманным способом решения проблемы бездомных животных. И, конечно же, я начал проводить агитацию в своих близлежащих пунктах: Липнишки, Ивье и Лида. Провел несколько классных и информационных часов в своей школе по экологическим вопросам, распространил среди читателей благотворительную газету «Друзья животных».


Часть аудитории с интересом воспринимала проблематику, многие поддерживали те инициативы, которые проводит наша организация, но, тем не менее, многие оказались пассивными по отношению к вопросам этичного выбора. Но я не унываю и надеюсь, что через некоторое время люди осознают проблему и будут относиться к животным более милосердно.


Что хотелось бы сказать в конце своего опуса, это то, что, где бы вы ни оказались, нужно всегда отстаивать свое мнение! Надо уметь аргументированно объяснять людям свою позицию по тем или иным вопросам, проводить агитацию у себя на работе и среди друзей. И, конечно же, принимать участие в различных экологических инициативах, ведь любая помощь, будь то простая расклейка листовок или обычный репост в социальной сети, это не капля в море, как вам казалось бы на первый взгляд. Это гораздо больше! Взять хотя бы для примера сбор средств на издание книги «Животные не одежда», где каждый пожертвовал определенную сумму и в итоге книги были изданы.


Уделите несколько минут своего времени для экологических инициатив и благодаря этому мы вместе сделаем мир на капельку добрее по отношению к природе и братьям нашим меньшим!




#животныенеодежда #антимех #зеленоепотребление #защитаживотных #праваживотных #экология #вегетарианство

Популярное