Как бесклеточное сельское хозяйство изменит пищу

July 8, 2018

Сегодня мы в большом изумлении, когда слышим о тех поездах, которые когда-то перевозили миллионы поджелудочных желез свиней, чтобы снабдить диабетиков инсулином. Неужели мы скоро сможем почувствовать такое же удивление при мысли о фермах, эксплуатирующих миллионы кур просто для того, чтобы обеспечить нас белком? С развитием бесклеточных сельскохозяйственных стартапов, такой день, кажется, не трудно представить

 

 

Пол Шапиро живёт в Калифорнии и является автором книги “Чистое мясо: Как искусственное мясо изменит этот мир” ("Clean Meat: How Growing Meat Without Animals Will Revolutionize Dinner and the World") Twitter: @PaulHShapiro.

 

Представьте вагон за вагоном, полностью заполненные поджелудочными железами свиней и крупного рогатого скота, которые едут на медицинскую фабрику.

 

Всего 40 лет назад именно так мы получали инсулин для диабетиков. В то время для получения одного фунта инсулина требовалось около 23.500 штук поджелудочных желёз сельскохозяйственных животных. Это означает, что фармацевтический гигант Eli Lilly получал поджелудочную железу от 53 миллионов животных в год.

 

 

К счастью, диабетикам больше не нужно вводить себе полученный таким способом инсулин. Вместо этого у них есть доступ к более безопасной и надежной терапии: фактически человеческому инсулину. И здесь отнюдь не подразумевается использование трупов. Данная заслуга принадлежит ученым из стартапа Genetech, которые выяснили как создать микроорганизмы, которые бы производили человеческий инсулин самостоятельно.

 

Сегодня группа перспективных стартапов продолжает совершенствовать этот процесс и выводить его из медицинской сферы, используя его для производства всего - от яичных белков и молока, до кожи и желатина без использования животных. Фактически, эта технология не совсем новая: такой же процесс микробной ферментации использовался на протяжении десятилетий для производства сычужного фермента, благодаря которому сворачивается сыр. В прошлом сыроделы полагались на огромное количество телячьих оболочек пищеварительного тракта для выделения данной субстанции.

 

 

Известная компания Clara Foods выяснила, как получить дрожжевые микробы для производства настоящих яичных белков. И это легко представить. Например, когда вы добавляете сахар к пекарским дрожжам, дрожжи вырабатывают CO2, благодаря чему хлеб поднимается. Когда вы добавляете сахар к пивным дрожжам, получается алкоголь. А эти предприниматели разработали дрожжи, которые производят в данном случае настоящие яичные белки. После удаления дрожжей из белка, который они создали, то, что осталось, - это не альтернатива яйцам, а настоящие яичные белки, но без использования кур. Другие компании, такие как Geltor и Perfect Day, производят таким образом желатин и коровье молоко, и обе делают это без использования животных.

 

“Более того, мы хотим предоставить альтернативу людям, желающим потреблять продукты, которые соответствуют их ценностям, их экологической сознательности и, в конечном счёте, продуктам, которые являются хорошим источником белка без сопутствующего багажа”, - сказал генеральный директор Clara Foods Артуро Элизондо.

 

Только что же это за сопутствующий багаж? Подумайте о том, что нужно для производства яиц. Вам нужны цыплята, их нужно кормить и обслуживать в течение четырёх месяцев, прежде чем они начнут производить яйца. Вам нужно освещение, климат-контроль, корм, вода, добавки, лекарства, рабочий персонал и многое другое. Даже когда они начнут нестись, каждая курица откладывает в среднем только одно яйцо в день.

 

Что касается технологии микробной ферментации, то тут все ещё есть потребность в ресурсах. Но использование таких высокоточных сельскохозяйственных технологий даёт возможность обеспечить потребителей непрерывными поставками жидких яичных белков с небольшой долей затрат на производство по сравнению с конкурентами в промышленном производстве яиц.

 

Поскольку количество людей на планете становится всё больше, нам нужно найти способы более устойчивого производства белка, который бы оказывал менее губительное воздействие на планету. Типичные методы, с помощью которых мы производим животный белок сегодня, - это нескончаемое использование природных ресурсов, жестокое обращение с животными и серьёзная опасность для здоровья населения. Бесклеточное сельское хозяйство может показаться фантастическим, но с многолетним опытом безопасного применения как в медицинской, так и в продовольственной сферах, его новые возможности позволяют нам продолжать использовать яичный белок.

 

Сегодня мы в большом изумлении, когда слышим о тех поездах, которые когда-то перевозили миллионы поджелудочных желёз свиней, чтобы снабдить диабетиков инсулином. Неужели мы скоро сможем почувствовать такое же удивление при мысли о фермах, эксплуатирующих миллионы кур просто для того, чтобы обеспечить нас белком? С развитием бесклеточных сельскохозяйственных стартапов, такой день, кажется, не трудно представить.

 

Источник: www.fooddive.com

 

Перевод: Центр этичного отношения к природе

 

 

 

Please reload

Популярное

Жаркое по-вегански

October 3, 2016

1/3
Please reload

Последнее