Номинация "Семья говорит "нет" жестокости" (семейная работа)

 

Победители

 
1 место     семья Лосевых
"Встреча"        Александра, 14 лет (внучка)

ПУСТЬ НЕ БУДЕТ ЗЛА НА СВЕТЕ!

 

Шубку нашему Андрейке

Подарили из цигейки.

А у Оли шубка лисья,

У Серёженьки – из рыси.

Из медвежьей шкуры Глебу

Привезли с Алтая в среду.

Дети вышли на прогулку

В дорогих звериных шкурках.

 

Только Боря в куртке красной,

На подкладочке атласной,

Лёгкой, тёплой и удобной.

Этот мальчик умный, добрый,

Посмотрев с тоской на шубки,

Сморщил лоб. Надулись губки…

Чуть не плача, быстро в дом

Рассказать сестре о том.

Шубам знатным он не рад:

Жалко мальчику зверят!

 

Ночь. Ему приснился сон,

Что, собрав все шубки, он

Их несет в дремучий лес.

Не пугает сучьев треск,

Не волнует крик совы,

Волки в стае стали выть…

Видит Боря среди сосен

Дом. Стучит. Приюта просит

У седого старичка

Ростом с сажень, толстячка.

Он не просто старый дед,

Он – волшебник Зверовед,

Бережёт зверьё от бед!

 

Посмотрел суровым взглядом,

Посадил мальчишку рядом,

Понял: смелый паренёк,

В сердце добрый огонёк!

–  Ты пришёл за чудесами,

И хотя сегодня занят,

Но одно желанье я

Всё ж исполню для тебя.

На добро добром отвечу.

– Пусть не будет зла на свете!

 

Шкурки ожили, и звери

Устремились мигом к двери,

И вернулись мамы к детям!

Даже солнце ярче светит.

И сороки весть несут:

«Радость встретили в лесу!»

Жаль, что это только сон,

Дал зато надежду он.

                           Светлана Петровна, 61 год (бабушка)
                 Павел, 9 лет (внук)

СПАСИТЕ РЫСЬ!

 

Посадили в клетку рысь,

Написали: «Берегись!»

Смотрит грустно зверь из клетки,

Просит: «Выпустите, детки.

Ничего не сделал людям.

Что теперь со мною будет?

Ждут меня в лесу рысята.

Отпустите в лес, ребята!»

Вот бы клетку мне открыть –

Рысь на волю отпустить.

 

СВИНЬЯ И ЕЁ СЕМЬЯ

 

Я увидел сегодня живую свинью 

И её озорную, смешную семью.

Пятачки, как круглячки.

Хвостики-пружинки,

Как кудри у Иринки.

На ногах – копытца,

Едят из корытца.

Хрюкали, так громко –

Напугали Ромку!

 
2 место        семья Михолап
                 Ольга, 33 года (мама),    Арсений, 5 лет (сын)

Сезон настал.

Охота в пике.

Животным некуда бежать

И все, от мала до велика,

В животных начали стрелять.

  

                 Владимир, 36 лет (папа)
 

Участники

семья Девочко
                 Алексей, 14 лет (сын)

Я котов не люблю. Нет, я их не ненавижу. Но в моей жизни котов не будет. Во-первых, потому что я «собачница». Последняя наша собака помесь непонятных кровей живет с нами 3 года. До неё было две таксы наимудрейшие и наихитрейшие существа. Конечно, сейчас наш Боня не может похвастаться интеллектом, но он любит меня. Преданно смотрит в глаза, ловит каждый мой жест. Во-вторых, около двадцати лет назад в нашей квартире жил кот. Его присутствие мы остро прочувствовали во время ремонта. Кто не знает, что техника снятия обоев достаточно проста. Намочил хорошенько, подождал, снял, соскоблил, счистил. И вот мы намочили обои…

 

«Кто запустил скунса?!» – это слова мужа. Да, нос не справлялся с этой атакой «кошачьих феррамонов». И я поняла… в моей квартире никогда не будет котов.

 

***

Ноябрь в этом году выдался пасмурным, но теплым. Серое небо, такой же серый асфальт, такие же серые люди. Частенько накрапывал дождик, и настроение тоже было подстать погоде. Каждый будний день был похож на предыдущий и последующий. Утро. Всех покормить. Младшего в детский сад. Бегом в клинику. Прием пациентов.  В детский сад за младшим. Ужин. Уроки старшего. Ура! Спать!

 

Сегодня мы скакали с Саней, это мой младшенький, из сада. Выглянуло жадное но тепло е ноябрьское солнце, но и этого нам хватило для веселого настроения. Мы скакали и пели «Чунга-чангу». Была пятница, а это дополнительный повод для веселья (меня поймут все работающие мамы). Для приготовления ужина мне надо было всего минут двадцать. Благо филе курицы запекается быстро, да и овощи для салата уже помыты. В общем, я могла честно, без угрызений совести погулять с Саней на площадке у дома. Санька крутился у турника, а меня отвлекла наша соседка. Когда я обернулась проконтролировать сына, то онемела. Санька, бутуз трёх лет от роду, шёл в мою сторону и тащил огромного чёрного кота. Причём геометрия явно была нарушена: в руках Сани были задние лапы и хвост, а голова несчастного животного висела в сантиметре от земли. Кот мужественно терпел: не царапался и не орал.

 

Откуда здесь могло взяться это животное?! Площадка ограничена нашим домом и изгибающейся в виде дуги дороги с относительно напряженным движением. Это был совершенно незнакомый мне кот. Да, конечно, в нашем районе есть бездомные коты, которых подкармливают добрые (или нет?) жители. Эти любители животных заставляют своими баночками из-под сметаны, творога всю территорию под балконами 1-го этажа. Потом эти баночки, особенно в жару, начинают вонять: их никто не убирает. Видимо, люди считают, что достаточно того, что они покормили несчастных животных, а убирать должны другие. Не знаю?! 

 

Нет, в нашей семье все тоже хорошо относятся к животным. Мы периодически переводим небольшие суммы на расчетный счет «Эгиды». С этим обществом защиты животных мы знакомы не понаслышке. Восемь лет назад моя мама, Санькина бабушка, привезла оттуда совершенно страшное, худое, с огромными ранами животное неопределенной породы. Как сейчас помню, у подъезда останавливается такси – и оттуда выходит мама с этим чудом на руках. Конечно, мне сразу же было поручено мыть и обрабатывать это существо. А работы было много! Колтуны, струпья, запекшаяся кровь! Со слов волонтёров, его покусали другие собаки. Пёс, скрутившись калачиком, лежал в ванне и никак не реагировал на любые действия. Лишь в конце тихонько гавкнул на меня. Собаку, более запущенную, найти, наверно, было невозможно. Оказывается, мама уже была накануне в деревне Паперня в собачьем приюте. И вернулась туда, чтобы забрать это чудище. Опять же, по словам волонтёров, пес ни к кому не выходил, лежал на одном месте и даже примёрз за ночь, так как писал он тоже под себя. Вставать у него не было сил. Психически он был очень подавлен: в частном секторе, где его ловили, на его же глазах убили его сестру. Собаки тоже могут чувствовать душевную боль, или Вы не согласны? В общем, мама была первым человеком, на которого пёс среагировал и даже лизнул ей руку. Моя мама была покорена, и это чудище, которому дали кличку Грей, поселился в маминой квартире и в её сердце.

 

... Итак, Санька тащил совершенно незнакомого бездомного кота. Конечно, моей «радости» не было предела. Когда сын разжал руки, кот опустился на четыре лапы и стал тереться о Санины ноги. Причем делал он это так грациозно, с таким чувством собственного достоинства. Чёрная с бурым отливом блестящая шерстка, белая манишка, белые носочки на лапах, только на передней правой лапке чулочек с дырявыми пальчиками. Огромные изумрудного цвета глаза. Белые длиннющие усы и брови. Да, кот был красив. Но я совершенно спокойно отношусь к котам, поэтому взяла Саню за руку и предложила купить новый журнал «Сказка на ночь». Ребёнка надо было отвлечь от животного. 

 

Утром Саня глазами искал во дворе кота, но, слава Богу, кота не было. Мы уехали в гости, а по возвращении у дома нас ждал кот. Он величественно подошел на сей раз ко мне и потёрся о ноги. Руки сами полезли его погладить. Какой мягкий, приятный! Естественно, в воскресенье мы уже понесли ему еду во двор. Но кот не принял наше угощение на радость местным жителям семейства кошачьих. Он не реагировал на наше «кис-кис». Мальчик был явно дворянских кровей. 

 

Всю неделю мы с Саней общались с котом. Выяснилось, что кот покорил сердце и моего старшего сына. Случайно я увидела, как Лёха обнимался с этим чернышом на улице. 

 

На неделе я разговорилась со своей подругой по телефону. Марина, хозяйка трёх собак (родители и брат нашего Бони) и двух котов (оба взяты с улицы). Выслушав меня, Марина сказала: «Надо брать, пока не запаршивел!».  В душе у меня засели сомнения…Вечером мы, как обычно, пообщались на улице с котом. А ночью резко упала температура. –25 градусов по Цельсию!!! Кота утром во дворе не было. Ну вот и всё! Естественно, в гибели кота я винила только себя. Не решилась… 

 

Вечером мы с Саней чуть тянулись из сада. На углу дома случайно встретили Лёху. Кота не было. Лёха ничего не спрашивал, но глаза были полны слез. «Кóта! Кóта!» кричал Саня, но никто к нам не выбегал. Конечно, уже сутки как минус 25-27 градусов. Чувство вины росло во мне. Ведь этот мохнатый котофей был нашим другом, а я его предала. «Всё, дети, идем домой!». Мы повернули в сторону нашего подъезда – и тут сзади раздался топот. Обернувшись, мы увидели, бегущего со всех лап (можно же так сказать, не правда ли?) нашего Котофея. Леша подхватил его на руки, и мы побежали домой. 

 

Дверь открыл муж, окинул взглядом нашу счастливую компанию, молча вздохнул и пошёл в глубь квартиры.

 

***

Уже два года наш Котофей с нами. Да, мы так и не дали ему другого имени. Но он полноценный член нашей семьи.

-Котофея! Котофей! Котофеюшка! Ну полежи со мной! это Лёша уговаривает кота.

-Отдай мне кота! - ультимативно заявляет младший.

-Даёте папе порелаксировать с котом! - это слова нашего папы.

А я думаю: «Какое счастье, что именно у нас появился этот кот!»

 

                 Татьяна Викторовна, 42 года (мама)
 
семья Коваленко

Повстречались как то ёжик Щусь и собака Динка. Динка лает на Щуся, хочет иголки повыдергивать и съесть. А Щусь поднял лапки вверх и говорит: "Сдаюсь. Не ешь меня, я невкусный и колючий, давай лучше будем с тобой дружить". Призадумалась Динка, увидела какой он добрый и ласковый, и решила, что лучше дружить, а не есть друг дружку или убивать ради меха. Так они стали друзьями, и не Динка, не Щусь ни разу об этом не пожалели!

 

 

 

Ирина (мама), Максим (папа), Катя и Женя, 6 лет (дочери)